Archivo de la categoría: Clientes

Cliente 8

CONTRATO

Reunidos

El cliente: Silvia, natural de Barcelona, en adelante “el Cliente 8” y

La Oficina Gratuita de Arquitectura (O.G.A.), en adelante “los arquitectos”,

El Cliente 8 solicita los servicios a los arquitectos de:

“Propuesta de cama colgante”:

Con los condicionantes de:

.Explorar nuevas ideas para el programa “descanso”
.Versatilidad y posibilidad de “desaparecer” y dejando libre el espacio

Los arquitectos de comprometen a entregar una propuesta el día 21 de marzo a partir de las 17h, sin compromisos con la posterior gestión del proyecto.

PROPUESTA

.Se propone mobiliario personalizado que integre tanto el programa de descanso (cama), como otros usos lúdicos o prácticos (mesa, villar, pin-pon).
.Se propone para dar versatilidad del espacio sistemas de poleas y material de escalada: cuerdas, nudos, cintas, seguros…

Cliente 7

CONTRATO

Reunidos

El cliente: 2 estudiantes universitarias de Barcelona, en adelante “cliente 7” y

La Oficina Gratuita de Arquitectura (O.G.A.), en adelante “los arquitectos”,

El Cliente 7 solicita los servicios a los arquitectos de:

“Mejora de la calidad de una vivienda en alquiler a través de nuevas ideas para la utilización del pasillo”:

12

Con los condicionantes de:

.Bajo coste.
.Integración de la actuación con el sistema de gestión de viviendas en alquiler.

Los arquitectos de comprometen a entregar una propuesta el día 21 de marzo a partir de las 17h, sin compromisos con la posterior gestión del proyecto.

2

3

PROPUESTA

En una primera conversación se sugieren 2 vías de acción:
1. Low cost: reactivación del espacio del pasillo combinando el programa “paso-comunicación” con programas asociados a deseos y necesidades de los habitantes: almacenaje, deporte, trabajo…
2. Punk: cambio de usos-espacios. Se propone liberar de tabiques el espacio de entrada de la vivienda que contiene el espacio-problema del cliente (el pasillo)… esto unificaría un gran espacio de estar+comedor+cocina en la entrada desde el que se accedería a 2 habitaciones más equilibradas en cuanto a calidad ambiental, lumínica y confort. Se propone un calendario de gestión donde el promer año se invierte sólo en demolición (presupuesto casi 0), y en el resto de años de alquiler se implementa la vivienda del resto de sistemas y elementos.

Cliente 6

CONTRATO

Reunidos

El cliente: Sebastián Maze, natural de Chile, en adelante “el Cliente 6” y

La Oficina Gratuita de Arquitectura (O.G.A.), en adelante “los arquitectos”,

El Cliente 6 solicita los servicios a los arquitectos de:

“Propuesta de rehabilitación de un solar vacío en el barrio del Raval ocupado anteriormente por un edificio que ha sido demolido”:

001

Con los condicionantes de:

.Propuesta de Ideas para posibles usos del solar vacío (C. S. Martí en el Raval de Barcelona”
.Recuperación del espacio para el usuario público
.Se buscarán soluciones para disminuir la degradación social de la zona.

aerea-antes

aerea-ahora

06-solar-raval-12

Datos del cliente:
E-mail: szetian@gmail.com

Los arquitectos de comprometen a entregar una propuesta el día 21 de marzo a partir de las 17h, sin compromisos con la posterior gestión del proyecto.

PROPUESTA

1. “Tormenta de Ideas” de posibles usos del solar
2. Se sugiere convocar un “concurso de ideas” en relación con el Ayuntamiento de Barcelona para generar un sistema de regeneración del espacio de actuación

raval_011

raval_02

raval_03

raval_05

raval_07

Cliente 5

CONTRATO

Reunidos

El cliente: Samuel Salabarría Calzada, artista natural de Cuba, en adelante “el Cliente 5” y

La Oficina Gratuita de Arquitectura (O.G.A.), en adelante “los arquitectos”,

El Cliente 5 solicita los servicios a los arquitectos de:

“Consultoría técnica para la realización de la instalación Puentes Catódicos”:

05firmacontrato

Con los condicionantes previos de:

.Resolución técnica y estructural de la propuesta, consistente en un sistema de 2 plataformas de 8×8 metros y un puente que las une, de madera; El sistema será cubierto de pantallas de televisión completas reutilizadas (tubo catódico), apoyando la superficie de la pantalla.
.Todos los elementos serán no transitables (excepto en la puesta en obra)
.Se apoyará el proyecto en su fase de comunicación y difusión con el fin de encontrar agentes, convocatorias o institucionesque puedan ayudar a financiar el mismo.
.Se ayudará en la puesta en contacto con otros técnicos o colectivos que puedan colaborar en la construcción de la instalación.

Datos del cliente:
Teléfono: 677725299
E-mail: samsacal@gmail.com // samuel@talgo.uvigo.es

Los arquitectos de comprometen a entregar una propuesta el día 21 de marzo a partir de las 17h, sin compromisos con la posterior gestión del proyecto.

PROPUESTA

1. Solución técnica de la estructura y montaje:
.Se recomiendan, en relación al propio concepto de la instalación, la exploración de materiales también de reutilización para la fabricación de la propia estructura de las plataformas y el puente. Deberían ser elementos de madera estándar, comunes, de reducida vida útil y fácilmente obtenibles y utilizables. La estructura debería ser ligera pero resistente.
.Otra condición del material a utilizar sería cierta porosidad: si tuviese huecos o irregularidades facilitaría el montaje de las pantallas sobre sí.
.Se recomienda investigar en materiales como: cajas de fruta, lamas de somier…
.Para la construcción: se propone del replanteo en el suelo del espacio de instalación (con tiza, lápiz o cinta adhesiva), replanteo tanto de las 3 plataformas como del puente.
.El puente se realizará replanteando el arco: al arco se le dará una altura un 50% mayor a la definitiva para asumir la deformación por puesta en carga. Sobre dicha curva se comenzará a construir la estructura de madera, clavada o remachada, cuya altura corresponderá el ancho final del puente (p.ej 2 metros, para que su construcción se pueda realizar por una persona de pie)
.La superficie del puente deberá permitir el apoyo posterior de las pantallas.
.Una posible estructura serían 2 capas de cajas de frutas (aprox. 60x40x20 cms.) clavadas (ver planos), estando en la capa superior la caja abierta hacia arriba y en la inferior hacia abaja, permitiendo el clavado completo de la estructura, y permitiendo en el hueco de la caja encastrar la pantalla.
.Una vez terminada la construcción del puente, se procederá al giro del puente completo (se requerirán de 6-12 personas), colocándolo en su posición definitiva. Entonces se anclarán los extremos del puente al suelo, atronillados.
.Una vez atornillado el puente se construirán las 3 plataformas.
.El último paso será la puesta en obra de las pantallas (desde el centro del puente hasta los extremos)

2. Comunicación y difusión del proyecto:
En su fase de comunicación, el proyecto se incorpora a http://www.oficinagratuitadearquitectura.wordpress.com. Asímismo el proyecto se presentará junto a los del resto de clientes de la O.G.A. el sábado 21 de marzo a partir de las 19h, en vivo, en el CCCB.

puentes-catodicos
puentes-catodicos2
(Bocetos previos de Samuel)

3. Puesta en contacto con técnicos:
.Se recomiendan las siguientes referencias:
3.1. Para la realización plástica de la estructura de madera, se sugiere ver la obra Henrique Oliveira (www.henriqueoliveira.com, o bien http://www.floresenelatico.es/2009/03/madera-en-movimiento.html
3.2. Para la realización técnica se sugiere la puesta en contacto a través de PKMN, con los quipos BASURAMA (Madrid) y MAKEA (Barcelona), como activistas expertos en reutilización de recursos y materiales, tanto para la propia gestión de los materiales del proyecto (madera y pantallas de televisión), como para recibir ideas que mejoren las soluciones técnicas y constructivas:
Basurama (info@basurama.org); Makea (makeatuvida@gmail.com)

Cliente 4

CONTRATO

Reunidos

Los clientes: TESA Y TOMAS, T&T, artistas residentes en Barcelona, en adelante “el Cliente 4” y

La Oficina Gratuita de Arquitectura (O.G.A.), en adelante “los arquitectos”,

El Cliente 4 solicita los servicios a los arquitectos de:

“anteproyecto de taller-vivienda en parcela rural en Villamarxant, Valencia”.

04reunion

Con los condicionantes previos de:

.Construcción industrializada de módulos comerciales perfabricados.
.SUPERFICIE CONSTRUIDA APROXIMADA 150 M2, repartidos en tres partes proporcionales: cocina-dormitorio, taller-estar y almacenaje.
·ZONA DE DESCANSO SEPARADA DE LA DE TARABAJO (preferentemente en altura) y zona de almacén separada de las demás (preferentemente aislada).
·ACCESIBILIDAD LIMITADA PARA VEHICULOS CON RADIO DE GIRO MAYOR DE 8 M.
.Elección de módulo reducido para transporte por vías rurales con pequeño radio de giro (dificultad de acceso).

Los arquitectos se comprometen a entregar una propuesta el día 21 de marzo a partir de las 17h, sin compromisos con la posterior gestión del proyecto.

PROPUESTA
1. Solución técnica estructural y constructiva:
.Se emplearán, de forma exclusiva, elementos comerciales como módulos tridimensionales o cualquier tipo de solución industrializada espacial. Se ha seleccionado un única unidad de dimensiones 436x236x263 cm con una superficie útil de 10 m2.
.La materialización de cerramientos y particiones interiores se resuelve con el catálogo de paneles propio de la empresa proveedora, jugando con transparencias y opacidades para resolver las relaciones del programa doméstico.
.Se recomienda investigar en optimización logística y financiera.
.Para la construcción: se propone incluir dados de hormigón especial de cimentación removibles una vez desmontada la vivienda.

2. Puesta en contacto con técnicos:
.Se recomiendan las siguientes referencias:
Para el tranporte, la realización constructiva y los acabados…
ALCO (info@alcogrupo.com, Barcelona); LOT-EK (via formulario en http://www.lot-ek.com/, New York)

b-esquemas

d-esquemas

d-esquemas21

Cliente 2

CONTRATO

Reunidos

El cliente: Marian Arias Ereña, asturiana de nacimiento, “bricolera” aficionada y en búsqueda de la felicidad, en adelante “el Cliente 2” y

La Oficina Gratuita de Arquitectura (O.G.A.), en adelante “los arquitectos”,

El Cliente 2 solicita los servicios a los arquitectos de:

“REALIZACIÓN DE ANTEPROYECTO DE REFORMA Y REHABILITACIÓN DE CASA EN CAPELLANES”:

Con los condicionantes de:

.Visita al lugar
.Proyecto de reforma del edificio
.Problemática constructiva del edificio
.Una imagen representativa del “Espíritu” del edificio

Los arquitectos de comprometen a entregar una propuesta el día 21 de marzo a partir de las 17h, sin compromisos con la posterior gestión del proyecto.

 

1

p3-2

p3-35

oga-01-755

PROPUESTA

1. Solución técnica:
.La propuesta busca conservar y recuperar el carácter de la casa que siendo la estructura original de 1872 se considera ha de ser potenciada como uno de los principales atractivos de la vida rural.
.Para ello, se eliminan los volúmenes externos en los que se alberga la cocina y el baño que no pertenecían a la volumetría original, incluyendo dichos usos en el interior de la casa para recuperar el patio de la casa en todo su esplendor.
.La intervención en el espacio de acceso y “garaje” consiste en dejar diáfano el espacio para poder albergar un uso estancial cotidiano que se pueda incluso abrir a la calle.
.El proyecto se define en el resto de espacios como una recuperación del buen estado visual y estructural de ciertos elementos como viguetas y pares de la cubierta.

can-nairam-model

can-nairam-model3

can-nairam-model21

Cliente 1

CONTRATO

Reunidos

El cliente: Kauh, representado por Juan Antonio Sánchez Muñoz, en adelante “el Cliente 1” y

La Oficina Gratuita de Arquitectura (O.G.A.), en adelante “los arquitectos”,

El Cliente 1 solicita los servicios a los arquitectos de:

“Reportaje de fotografía digital de la instalación Jardín Cent en el patio del CCCB para la feria eme3COLLAPSE”:

Con los condicionantes de:

.Entrega de propuesta en formato cd
.Fotografía de día con luz, con modelo e instalación en uso
.Fotografía de noche
.Resolución mínima será de 300ppp
.Stop-Motion tamaño pequeño con montaje incluído
.Reunión previa entre cliente 1 y arquitectos para selección de las fotografías finales

Los arquitectos de comprometen a entregar una propuesta el día 21 de marzo a partir de las 17h, sin compromisos con la posterior gestión del proyecto.

PROPUESTA

Sesión fotográfica con modelo diurna y nocturna.

090320-canon-102

dsc_5505

dsc_5506